外来担当医表

Nutrition栄養科

入院中の食事

「安全でおいしく笑顔になれる食事提供を提供します。」
食事は治療の一環として、患者さんの栄養状態を把握し、必要な栄養を嚥下機能に合わせた食形態で提供します。食事は温かい料理は温かく冷たい料理は冷たく患者さんのもとにお届けできるよう温冷配膳車で配膳を行います。また、入院中に季節を感じていただけるよう、旬の食材を使用した食事や行事食を提供しています。個別対応食では、アレルギーや嗜好に対しできる限りの個別に対応しています。

食事時間

朝食:8時 昼食:12時 夕食:18時

栄養相談

医師の指示のもと管理栄養士が疾病の進展の防止、予防のため食事相談を行います。

外来栄養相談

糖尿病、高血圧症、脂質異常症、腎臓病、肝臓病、低栄養、嚥下障害等の栄養相談を行っております。まずは患者さんのお話を聞き、患者さんに合った継続可能な食事内容の提案を行います。患者さんの病態や生活習慣、食習慣に合わせて食生活の改善の提案やサポートをさせていただきます。
日時:平日(月~金)9:00~17:00 土曜日9:00~12:00
予約なしで相談可能です。お気軽に主治医に相談ください。

入院栄養相談

入院中の食事内容の説明や、入院前の食生活の問題点と退院後も食事内容について提案を行い、在宅での栄養管理を支援します。

在宅患者訪問栄養指導・居宅療養管理指導

通院などが困難な方の為に、管理栄養士がご家庭に定期的に訪問、療養上必要な栄養・食事の管理及び指導を行う「在宅患者訪問栄養指導(居宅療養管理指導)」を行っています。
近年は高齢・独居の方も多く、食事の管理が難しい、飲み込みづらくなってきたというお困りごとも増えています。
在宅生活を維持できるよう、食べ物の入り口である「口腔」から「栄養」を支援する為、自宅・在住する所に伺い、病院にいるのと同じような栄養・食事の指導を行います。

機能強化型認定栄養ケア・ステーションちかいし